• Céréales

    750 000 tonnes de collecte
    36 silos

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  • Appros

    76 370 K€ de chiffre d’affaires
    3 000 parcelles d’essais

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  • Elevage

    19 000 animaux de boucherie collectés
    36 000 K€ de chiffre d’affaires

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  • Jardineries et Animaleries

    44 485 K€ de chiffre d’affaires
    31 magasins

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  • Matériaux et fioul

    4 agences matériaux et 4 dépôts fioul
    33 000 K€ de chiffre d’affaires

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Elevage

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Vidéo de présentation de l’activité Elevage

Activité Elevage LORCA

Produire et commercialiser

Reconnue Organisations de Producteurs de viande bovine, Lorca Elevage accompagne les éleveurs de Moselle pour l’achat et la vente des bovins d’une part, et le suivi technique des élevages d’autre part.

Les objectifs de notre équipe élevage sont :

– l’amélioration des performances techniques et économiques de l’atelier viande
– l’adaptation de la production bovine à la demande

Les moyens mis en œuvre auprès des éleveurs

Lorca Elevage a mis en place plusieurs outils d’accompagnement pour ses éleveurs adhérents :
– Appui technique ,
– Bilan de collaboration,
– Bilan de lot,
– Conseil en construction et aménagement de bâtiments d’élevage
– Démarches qualité , segmentation : Viande du Terroir Lorrain , Label Rouge, D’Anvial , JB Export… et bien sûr la Charte des Bonnes Pratiques
– Plan Sanitaire d’élevage agréé par les services vétérinaires de la Moselle
– Plans de développement : Encourager le développement ou la création d’ateliers viande au moyen d’actions financières et techniques d’accompagnement des éleveurs.

La collecte et mise en marché

L’union de coopératives CLOE (association de LORCA et de la CAL) assure la collecte des bovins et organise la mise en marché des animaux, en place depuis 2002, elle a pour but :
– d’optimiser la logistique
– de fédérer les volumes des coopératives afin d’accéder à plus de marchés
– de gagner en compétences des Hommes

Les démarches qualité

Les démarches qualité de la coopérative sont les suivantes :

Logo viandes du terroir lorrain LORCAViandes du Terroir Lorrain :

Pour les amateurs de viande de qualité qui désirent soutenir l’élevage lorrain
C’est la garantie de bovins des races lait et à viande, nés, élevés, abattus et transformés en Lorraine.
La viande répondant à ces critères porte le logo ci-contre.

 

 

Logo Viandes du terroir lorrain sélection

Viandes du terroir Lorrain Sélection :

Pour les amateurs de viande de qualité supérieure attachés au tissu social local.
C’est la garantie de bovins de races à viande, nés, élevés, abattus et transformés en Lorraine.
Les avantages sont nombreux : moins de transport pour les animaux donc moins de gaz à effet de serre, un maintien du tissu social local et une valorisation des outils d’abattage et de transformation de la région.
Vous pouvez retrouver ces produits en grande et moyenne surface, en boucheries traditionnelles, en restauration collective et dans les restaurants de la région.

 

Logo Engagement Qualité CarrefourFilière qualité Carrefour :

Pour les amoureux des bons produits du terroir français
Depuis 1992, la filière qualité Carrefour existe dans le but de proposer des produits issus du terroir, dans les hypermarchés et supermarchés de l’enseigne.
Critères de sélection : femelles de race charolaise élevées dans le respect des bonnes pratiques d’élevage.

 


Logo Label Rouge Limousin Salers LorcaLogo Label Rouge Limousin Salers Lorca

Label rouge salers et Limousin :

 

La viande d’un beau rouge reconnue pour sa saveur
Critères de sélection :  femelles de race pure (Salers et Limousines) pour une viande de qualité supérieure. Seules les meilleures carcasses ont le droit au Label Rouge pour un produit final peu gras, savoureux, tendre et onctueux.

 

 

 

Logo Démarche Qualité LorcaCharte des bonnes pratiques d’élevage :

Démarche de progrès pour nos éleveurs, elle est le socle de base à toutes nos démarches qualité.
Il ne s’agit pas d’une démarche qualité viande mais d’une démarche professionnelle visant à aider à les éleveurs à progresser dans leurs pratiques.
L’éleveur s’engage ainsi à respecter des critères précis : traçabilité, alimentation saine, bien-être des bovins…

certab_rgb 100pxAB Agriculture Biologique:

Le respect de l’environnement et du bien-être animal.

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